Seneng banget kan kalo semisal makan ikan
bandeng tapi ga pake milihin duri2nya dulu?? Pasti seneng deh. Solusinya emang
masih bandeng presto ato otak-otak bandeng. Jadi gini ceritanya. setahun yang
lalu pas kami sekeluarga liburan ke Semarang (eciyee liburan, uhuk :P) kami
sempetin berkunjung ke toko Bandeng Juwana, siapa siiih yang ngga kenal sama produk
bandeng dari sini, coba deh ya gugling tentang bandeng Juwana kalo masih ngga
kenal juga :D. Di toko tersebut dijual berbagai macem produk olahan bandeng dan
oleh2 khas Semarang. Papa e Nafis udah langsung ngincer bandeng presto dan
otak2 bandeng bok, hahaha ga pake mikir lagi. Berawal dari sini, sang istri yang baik hati dan dermawan tapi tidak gemar
menabung :)) mencoba memasak
bandeng presto. Ternyata masak bandeng presto gampang sodara2 semua *bangga :)). Berulang
kali ato hampir tiap beberapa minggu sekali ya, masak bandeng presto buat
cadangan seminggu berikutnya hihihi. Makannya cuman pake sambel terasi ato
sambel bawang dan nasi anget, dijamiiiin bakal nambah nasi dan sambel terus :))
pengalaman pribadi, pantesan ya papa e nafis ko makin melebar hmmm. Berikut resepnya:
Bahan:
- 3 ekor Bandeng sedang,
bersihkan buang isi perutnya dan bagi 2
- 3 lembar Daun jeruk
- 3 buah Serai
geprek
- 3 lembar Daun salam
- 1 butir Telur untuk
menggoreng
Bumbu haluskan:
- 1 sendok teh
ketumbar
- 3 buah kemiri
- 5 buah bawang
putih
- 1 ruas lengkuas,
memarkan
- 1 ruas kunyit
- 1 1/2 sendok makan garam
Cara memasak:
Rendam bandeng bersama bumbu selama 10
menit, lalu masukkan ke panci presto bersama daun jeruk, daun salam dan sereh. Tuang
air sampe setengah panci, aduk hingga rata lalu tutup panci. Masak selama 60
menit setelah panci presto mendesis.
Setelah 60 menit, matikan api. Tunggu hingga
desisan hilang. Kocok lepas telur, ambil bandeng dan celupkan ke telur, lalu
goreng.
Selamat menikmati :)
Note:
Bisa ditambahin dengan ragi, agar
hasil akhirnya bandeng tidak hancur setelah di presto. Sebelum di presto, rendam
bandeng beserta bumbu, ragi dan air, selama 2-3 jam lalu masak selama 1 jam :)
No comments:
Post a Comment