Friday, December 7, 2012

Resep: Bandeng Presto

Seneng banget kan kalo semisal makan ikan bandeng tapi ga pake milihin duri2nya dulu?? Pasti seneng deh. Solusinya emang masih bandeng presto ato otak-otak bandeng. Jadi gini ceritanya. setahun yang lalu pas kami sekeluarga liburan ke Semarang (eciyee liburan, uhuk :P) kami sempetin berkunjung ke toko Bandeng Juwana, siapa siiih yang ngga kenal sama produk bandeng dari sini, coba deh ya gugling tentang bandeng Juwana kalo masih ngga kenal juga :D. Di toko tersebut dijual berbagai macem produk olahan bandeng dan oleh2 khas Semarang. Papa e Nafis udah langsung ngincer bandeng presto dan otak2 bandeng bok, hahaha ga pake mikir lagi. Berawal dari sini, sang istri yang baik hati dan dermawan tapi tidak gemar menabung :)) mencoba memasak bandeng presto. Ternyata masak bandeng presto gampang sodara2 semua *bangga :)).  Berulang kali ato hampir tiap beberapa minggu sekali ya, masak bandeng presto buat cadangan seminggu berikutnya hihihi. Makannya cuman pake sambel terasi ato sambel bawang dan nasi anget, dijamiiiin bakal nambah nasi dan sambel terus :)) pengalaman pribadi, pantesan ya papa e nafis ko makin melebar hmmm. Berikut resepnya: 


Bahan: 
  • 3 ekor Bandeng sedang, bersihkan buang isi perutnya dan bagi 2
  •  3 lembar Daun jeruk
  •  3 buah Serai geprek
  •  3 lembar Daun salam
  • 1 butir Telur untuk menggoreng 

Bumbu haluskan:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah bawang putih
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas kunyit
  • 1 1/2 sendok makan garam

Cara memasak:

Rendam bandeng bersama bumbu selama 10 menit, lalu masukkan ke panci presto bersama daun jeruk, daun salam dan sereh. Tuang air sampe setengah panci, aduk hingga rata lalu tutup panci. Masak selama 60 menit setelah panci presto mendesis.
Setelah 60 menit, matikan api. Tunggu hingga desisan hilang. Kocok lepas telur, ambil bandeng dan celupkan ke telur, lalu goreng.
Selamat menikmati :)

Note:
Bisa ditambahin dengan ragi, agar hasil akhirnya bandeng tidak hancur setelah di presto. Sebelum di presto, rendam bandeng beserta bumbu, ragi dan air, selama 2-3 jam lalu masak selama 1 jam :)

No comments:

Post a Comment