Wednesday, December 5, 2012

Resep: Mashed Potatoes with Green Beans

Bahasa Indonesianya: pastel tutup, hihihi... Resep ini dibuat atas dasar rasa kangen makan pastel tutup ala Surabaya. Terakhir makan, jaman SMA yang mana berarti udah 10 tahun silam hahahaha. Belinya pun di salah satu Koperasi yang biasa mamaku kerja hihihi.

Naah, sebagai emak-emak yang ngirit. Kalo ada sisa dari mashed potatoes, bisa dibentuk dengan kepelan tangan, celupin ke telur yang udah dikocok lepas, lalu goreng. Taraa, jadilah perkedel kentang yang enaak hahahaha.


Bahan:
  • 250 gram kentang, kupas, potong jadi 6, kukus sampai matang, kira-kira 20-30 menitan.
  • 2 sendok makan butter.
  • 250 gram daging giling.
  • 100 ml susu cair.
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis.
  • Minyak goreng untuk menumis.
  • Lada secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Keju secukupnya buat taburan.
  • Kacang polong beku segenggam, rendem di air matang selama 5 menit.

Cara membuat:
  • Setelah kentang matang, segera angkat dan aluskan. Selagi hangat campurkan dengan butter 2 sendok makan dan tuangin susu, garam dan lada. Aduk hingga rata. Sisihkan. 
  • Tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan daging, masak hingga matang. Kira2 hingga daging berganti warna, dibutuhkan 5-10 menit dengan api sedang. Masukkan lada, garam, lalu aduk2 hingga rata. Masukkan kacang polong, aduk2 dan masak selama 1 menit. 

Cara menyusun: 
  • Siapkan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
  • Siapkan pinggan tahan panas. Olesin dengan butter.
  • ½ adonan kentang, ratakan ke dasar pinggan. Tumpuk atasnya dengan adonan daging. Tumpuk kembali dengan adonan kentang. 
  • Taburin dengan keju parut. Panggang selama 20 menit. 

Selamat menikmati :)

No comments:

Post a Comment